Identidades e estereótipos na cobertura sobre Povos Indígenas: um estudo sobre a representação étnica em portais de notícias do Brasil e da Espanha - Araújo, Bryan Chrystian da Costa; Lorite García, Nicolás (Intexto, 2025)
Este artigo objetiva pensar a representação das identidades étnicas de povos indígenas da América Latina em portais de notícias do Brasil e da Espanha, a fim de compreender se os conteúdos publicados fomentam estereótipos socioculturais através de abordagens homogeneizantes. O corpus de análise constitui-se por notícias e reportagens publicadas em portais dos dois países, a Folha de S. Paulo e o El País, durante o primeiro trimestre de 2024. Utilizamos a Análise de Conteúdo de Bardin e o sistemas de categorias de Figueiredo e Figueiredo, Araújo e Lima para organizar a interpretação das mensagens e averiguar se as modalidades de representação dos povos originários latino-americanos foram construídas de forma a refletir a diversidade destas populações ou, ao contrário, o apagamento de suas identidades e generalização de seus contextos. Concluímos que, tanto no cenário brasileiro quanto no espanhol, a cobertura dos povos indígenas é marcada pela sub-representação desses grupos étnicos e a tendência a associar estas populações, de forma generalizada, a contextos marcados pela violência.