O sofrimento através da televisão: os enquadramentos das enchentes do Rio Grande do Sul no Jornal Nacional - Negrini, Michele; Cousin, Calvin (Intexto, 2025)
Crises climáticas mobilizam intensa cobertura midiática e televisiva. Este quadro não foi diferente com as enchentes do Rio Grande do Sul, que ganharam amplo espaço nos diversos meios de comunicação e na televisão. A partir da significação das enchentes do RS e da difusão midiática do assunto, o olhar deste estudo recai sobre o jornalismo televisivo, especificamente, sobre o Jornal Nacional, que contou com extensa cobertura da tragédia ocorrida em território gaúcho. O objetivo principal é verificar as principais perspectivas de enquadramento nas enchentes do Rio Grande do Sul pelas lentes do Jornal Nacional. Vamos dar atenção especial às fontes convocadas para a cobertura e para os temas das reportagens mobilizados no período das onze edições nas quais o âncora William Bonner apresentou diretamente do estado. Identificamos que a cobertura das enchentes foi o principal assunto do jornal durante duas semanas, dando ênfase às imagens de sofrimento dos atingidos e das iniciativas de comovidos em auxiliar no salvamento do estado, trazendo iconografia impactante e uma construção narrativa das reportagens que aponta para a esperança de reconstrução.