Traços de autoria feminina na nova trilogia de Star Wars - Iuva, Patrícia de Oliveira; Carvalho, Ludmila Moreira Macedo de (Intexto, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de problematizar a questão da autoria feminina no cinema tendo como objeto os paratextos audiovisuais, mais especificamente documentários making of. A autoria desponta no estudo não como lugar privilegiado do gênio criador, mas como manifestação discursiva, de modo que a busca pelos seus traços tem o intuito de desvelar seu funcionamento bem como os processos de criação da nova trilogia de Star Wars. O artigo articula as tensões entre a teoria feminista do cinema e os estudos sobre autoria, encontrando na função-autor um modo de operação discursiva que revela possíveis aberturas no âmbito do sistema cinematográfico hollywoodiano. A estratégia metodológica empreende uma análise narrativa e discursiva do documentário making of Secrets of the force awakens: a cinematic journey¸ lançado em 2016, e de entrevistas para a crítica especializada estadunidense, a fim de compreender a configuração autoral de Star Wars nessa nova etapa. Identificamos que o espaço da produção ocupado pela cineasta Kathleen Kennedy constitui um lugar de criação e de gestão de equipes, cujos traços delineiam um movimento de inserção de figuras femininas nos processos criativos e autorais da franquia, seja no nível dos discursos seja das narrativas.