Blockbuster áspero e followability bloqueada: uma análise do caso Tenet - Damasceno, Alex (Intexto, 2024)
O artigo investiga o caso do filme Tenet, de Christopher Nolan: um blockbuster que intencionalmente inviabiliza o entendimento da sua história. A problematização parte do conceito de followability, de Gallie, que descreve o ato de acompanhar uma história na articulação das ações de compreensão e explicação. Com base na perspectiva teórico-metodológica neoformalista e cognitivista dos estudos de cinema, de Bordwell e Thompson, analisamos a relação entre os dispositivos formais do filme e as atividades mentais executadas pelos espectadores. Como resultado, defendemos que Tenet constrói uma forma áspera no aspecto proairético da narrativa, o que estimula o público a produzir, com diferentes técnicas, narrativas suplementares de explicação, para serem compartilhadas em ambientes online. Dessa maneira, a incompreensão em Tenet engendra uma apropriação cult, associada à lógica da produção de conteúdos na cultura digital.