A importância das notícias produzidas pelo movimento indígena na luta por direitos - Kolling, Patrícia (Intexto, 2024)
Este artigo faz uma reflexão sobre a relevância das práticas comunicacionais realizadas pelo movimento indígena na conquista da cidadania e dos direitos dos povos originários. O texto tem como base a tese de doutorado da autora, que realizou uma análise de conteúdo das notícias produzidas e publicadas pela Articulação dos Povos Indígenas do Brasil e Coordenação das Organizações Indígenas da Amazônia Brasileira. Três aspectos, identificados nas notícias, são ressaltados neste artigo: a intensa e constante luta dos povos indígenas por direitos a saúde, território e meio ambiente, a contextualização e problematização das temáticas nas pautas e notícias e a valorização das características étnicas e fontes indígenas. As notícias refletem a atuação e resistência do movimento indígena brasileiro na luta por direitos, valorizando temáticas e vozes indígenas.