Políticas públicas no campo das TVs Universitárias: dissensos e tensionamentos conceituais em pesquisas acadêmicas - Xavier, Andréa; Rodrigues Del Bianco, Nélia (Intexto, 2024)
A partir de uma revisão sistemática de alcance na literatura sobre televisão universitária produzida nos últimos dez anos, este artigo buscou compreender quais os conceitos de TV universitária usados em pesquisas científicas e suas relações com os estudos de políticas públicas. A investigação foi realizada em trabalhos publicados entre os anos de 2014 e 2023 em dois tipos de bases de dados: 11 revistas científicas de Comunicação Social e anais de três congressos de pós-graduação na área. Em tais repositórios, 17.105 títulos foram pesquisados para este levantamento. Nesse universo, apenas 25 artigos corresponderam aos critérios adotados no protocolo de buscas desta investigação e, por isso, foram selecionados para análise. O resultado aponta para uma carência de estudos acadêmicos recentes sobre TV universitária e para a escassez de pesquisas que tragam correlação com os estudos sobre políticas públicas. Além disso, verificou-se grande heterogeneidade conceitual sobre o veículo, com prevalência de uma definição fortemente associativista.