Ideologia Paralela: ideologia de gênero, conspiração e comentários no YouTube - Fernandes, Carla Montuori; Demuru, Paolo; Andrade, Maria Estela Silva (Intexto, 2025)
O presente artigo busca realizar uma análise da recepção de temas, figuras e atores discursivos em uma audiência majoritária de extrema-direita nos comentários do vídeo Geração sem Gênero na plataforma de vídeos YouTube. A estrutura do trabalho abarca a contextualização da questão de gênero no cenário das guerras culturais correntes no Brasil, a construção metodológica, que compreende extração de dados por meio da ferramenta YouTube Data Tools e análise baseada na semiótica narrativa de Greimas, e ainda considerações que apontam para autovitimização e confusões por parte do espectador médio conservador entre os conceitos de gênero, sexo biológico e sexualidade.