Teias e tramas entre política e mídia no combate à corrupção no Brasil: o caso da Operação Lava Jato - Bretas, Carlos Renan Moreira; Costa, Maria Alice Nunes (Intexto, 2025)
Este artigo propõe uma abordagem interdisciplinar entre a Sociologia do Direito, a Ciência Política e a Comunicação Social, analisando como se deu a relação entre mídia e política no combate à corrupção durante a Operação Lava Jato. Analisamos como a mídia contribuiu para construir e desconstruir narrativas de corrupção, influenciando diretamente a opinião pública e o campo político. Aplicamos um método descritivo e analítico composto por coleta de dados e revisão de literatura. Os resultados encontrados indicam que a mídia foi a principal ferramenta de divulgação dos resultados da Operação, inserindo no cenário político as autoridades responsáveis pelas investigações e processos judiciais da Lava Jato. O protagonismo assumido pelos agentes e instituições públicas na mídia foi capaz de direcionar a opinião pública contra os políticos envolvidos, influenciando o resultado das eleições de 2018. Por outro lado, em um contexto de propagação de escândalos político-midiáticos, a ampla cobertura midiática dos escândalos de corrupção investigados pela Operação Lava Jato foi responsável por ofuscar a percepção da sociedade sobre outros problemas do país, de forma semelhante ao ocorrido em outros países.