Circulação de sentidos em uma comunidade interpretativa conservadora - Libardi, Guilherme (Intexto, 2024)
Neste texto, temos como objetivo analisar a circulação de sentidos referentes a três vídeos do programa Rasta News, conteúdo pertencente à Brasil Paralelo. Para isto, realizamos um debate sobre a relação entre cultura, comunicação e os movimentos do segmento conservador para participar da arena cultural. Também discutimos sobre estudos de recepção para articular a noção de circulação e a formação de comunidades interpretativas. Os sentidos da audiência em relação aos vídeos foram coletados de forma massiva através de suas manifestações nos comentários, o que somou 17.747 publicações. Os dados foram sistematizados por intermédio do software Iramuteq. Concluímos que é possível pensar no grupo conservador que se manifestou nos comentários como uma comunidade interpretativa, uma vez que havia uma coesão entre os comentários e os sentidos produzidos nos vídeos, cujo teor articulava: (a) parabenizações generalizadas pelo conteúdo exposto; (b) pontos de discussão específicos relacionados estritamente à temática do vídeo; (c) produção de dicotomias entre o ponto em discussão e sua adesão por parte da direta e da esquerda. Alguns dos temas tratados foram: papel da publicidade; uso de linguagem neutra; e credibilidade do jornalismo.