Evento climático extremo e vulnerabilidades: a comunicação de um desastre no Twitter - Amaral, Márcia Franz; Quevedo, Josemari Poerschke; Souza, Elise (Intexto, 2024)
Analisamos a comunicação, no Twitter, do desastre ocorrido no interior de São Paulo, no Carnaval de 2023, que matou 65 pessoas e desalojou 2000, causado por uma soma de eventos climáticos extremos e vulnerabilidades sociais e ambientais. Em 24 horas, houve a maior chuva da história das medições do país, que atingiu a região de São Sebastião - SP. Metodologicamente, analisamos o que três veículos de mídia e quatro instituições de governo publicaram em seus perfis de Twitter na semana da crise entre os alertas e o ápice do desastre. Foram analisados 235 tweets e neles foi aplicado um protocolo de análise. Filiamo-nos conceitualmente a uma perspectiva social e histórica sobre os desastres e aos aportes da Comunicação de Riscos de Desastres, da Comunicação de Crise e do Ciclo de Atenção aos problemas públicos. Consideramos que o Twitter traz lógicas próprias das redes, mas também é um espaço de disputas discursivas sociais que pode se constituir em sistema de alerta. Concluímos que, considerando mensagens de alerta das instituições de governo, os cidadãos só dispuseram de avisos técnicos e ficaram à mercê de suas próprias decisões. Quanto aos tweets da mídia, a cobertura foi intensiva no clímax do evento sem preocupação em enfatizar alertas ou protocolos de ação.