Conhecereis a verdade e a verdade vos elegerá: uma análise do discurso político pentecostal - Redivo, Mateus Leonardi; Rizzotto, Carla Cândida (Intexto, 2024)
O proselitismo feito por lideranças pentecostais e políticas em períodos eleitorais faz estes atores sociais se aproveitarem da homogeneidade evangélica para implementarem projetos de poder via processos democráticos. Para melhor compreender o fenômeno, este artigo analisou cultos de cinco igrejas durante o pleito da Câmara Municipal de Curitiba em 2020 com o auxílio da Semiolinguística de Charaudeau, que detectou, organizou e aferiu estratégias político-discursivas. Enquanto líderes religiosos apresentaram o ethos de chefe e um falar forte e delocutivo, usado para aconselhar eleitoralmente seus/suas fiéis em nome de Jesus Cristo, candidatos(as) basearam seus ethé e pathé em caráter, virtude e crenças partilhadas para se aproveitarem da homogeneidade do grupo, cada vez mais vinculado ao fundamentalismo. Dessa forma, pretendemos contribuir para o debate sobre a participação dessas lideranças na política partidária de um Estado laico imerso em uma transição que em breve fará do evangelismo a religião com o maior número de filiações no Brasil.