As estratégias de política editorial de moderação do The Guardian para a comunidade on-line de leitores - Macedo, Keyse Caldeira de Aquino; Quadros, Claudia Irene de (Intexto, 2023)
Este artigo pretende analisar de que forma as estratégias da política editorial de moderação de um dos maiores jornais do mundo, o The Guardian, pavimentaram a consolidação da comunidade on-line de leitores na plataforma digital do periódico britânico. A proposta é demonstrar o quanto o enfrentamento da problemática da interação (por meio de comentários) levou o The Guardian a construir uma comunidade fortalecida e disposta a se posicionar. A reflexão aqui apresenta alguns dos resultados encontrados em uma pesquisa sobre a participação de leitores no jornalismo longform. Por meio desse estudo de caso, revisitamos teóricos para confrontá-los com as práticas de moderação e os dados da pesquisa documental. Vislumbra-se que a formação de uma comunidade on-line de leitores está ancorada na compreensão e valorização do público-leitor, assim como no estímulo à lealdade ao projeto jornalístico por meio de estratégias de interação eficazes e amparadas na moderação das discussões.