Enquadramentos de mulheres médio-orientais na imprensa: uma análise dos jornais O Globo e Folha de S. Paulo - Aragão, Rodrigo Martins; Pereira, Lucélia Gomes (Intexto, 2022)
O artigo tem como objetivo identificar e discutir os enquadramentos jornalísticos acerca de mulheres médio-orientais na imprensa brasileira. Nosso corpus constitui-se de matérias veiculadas pelos jornais Folha de S. Paulo e O Globo, entre 01 de janeiro e 31 de maio de 2018. Articulamos o conceito de Orientalismo proposto por Edward Said aos estudos de gênero desenvolvidos sobretudo por Maryam Khalid, Hamideh Sedghi e Azedah Kian-Thiébaut, compreendendo como concepções orientalistas operam nas narrativas jornalísticas. A metodologia aplicada foi a Análise de Conteúdo, em sua modalidade temático-categorial. Identificamos que as narrativas estão ancoradas na ideia de ocidentalização da região, na qual as mulheres são exibidas em direção a uma transição para a idealização de modernidade, mas ainda vinculadas a concepções tradicionalmente orientalistas.