Nos ritmos das Lapas – Passos de uma etnografia de rua - Pontes, Diego (ILUMINURAS, 2021)
Este trabalho tem por meta trazer algumas reflexões a respeito das dinâmicas de usos e transformações relacionadas à região da Lapa, na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Para tanto, por meio da etnografia de rua busca-se uma imersão ao cotidiano que compreende o universo da pesquisa, elucidando, com isso, as formas que as transformações na estrutura urbana, sobretudo aquelas impulsionadas pelo turismo, afetam a vida citadina. Dentro desse quadro de análise, trago apontamentos a partir de fragmentos vivenciados na Lapa para que possamos refletir acerca das interações, ambivalências, paradoxos e colisões presentes na cidade contemporânea.