“Acorda povo que o galo cantou”: Uma expressão cultural na periferia do Recife - Araújo, Sandra Simone Moraes de; dos Santos, Mario Ribeiro; Moura, Carlos André Silva de (ILUMINURAS, 2021)
O Acorda Povo é uma forma de expressão viva nas festas juninas do Recife e Região Metropolitana, uma realidade orgânica, que tem cheiro de vida e uma dinâmica própria. Foi gestada por diferentes segmentos étnicos, que aqui chegaram e criaram maneiras de estar no mundo. É sobre esta manifestação cultural que apresentamos essa reflexão, problematizando questões étnico-raciais com o objetivo de democratizar o debate e dar visibilidade à diversidade dos significados presentes nas práticas cotidianas das periferias do Recife. O recorte para este trabalho consiste nas experiências apreendidas com Dona Nenzinha e seus familiares, consanguíneos e de santo, no período que antecedeu os preparativos até a realização do Acorda Povo da Vila das Lavadeiras. O Acorda Povo de Dona Nenzinha é o grupo mais antigo em atuação na cidade e mantém um modelo de organização que o singulariza diante dos demais existentes.