Urbano-Digital-Urbano: Poder simbólico e efeitos de lugar nas intervenções de urbanografia no Instagram - Morandi, Thiago de Andrade (ILUMINURAS, 2021)
As artes urbanas do grafite, denominada neste texto como urbanografia, envolvem processos de criação artístico diversos, alguns com insights criativos motivados pelas relações políticas e sociais constituídas no âmbito digital das redes sociais, ou, com finalidade de inserção nas mesmas, que consequentemente, são locais que alimentam e retroalimentam as suas intervenções nas paredes por meio das inspirações que ocorrem em seus processos de criações de arte. Ao analisar algumas hashtags que envolvem a urbanografia na rede social Instagram, buscamos compreender o poder simbólico que existe nesta arte, em uma perspectiva dos efeitos de lugar e como os mesmos são elementos importantes nas decisões sobre a escolha do espaço a ser realizado as intervenções, sob a ótica de Pierre Bourdieu e Loïc Wacquant, e, a linha tênue entre o urbano e o digital, principalmente a participação citadina dos atores sociais que fotografam e publicam suas imagens no Instagram sob a ótica de Armando Silva, filósofo e semiótico colombiano.