LÉSBICA GORDA NÃO PERFORMA FEMINILIDADE: Um estudo a partir de Orange Is The New Black - Arruda, Agnes de Sousa; Heidemann, Vanessa (ILUMINURAS, 2022)
O presente trabalho discute de que maneira o corpo da mulher lésbica e gorda é representado socialmente e como o seriado Orange Is The new Black, produzido e distribuído pela streaming Netflix, aborda essa representação. Adotamos como procedimento metodológico a revisão de literatura e o estudo de caso, da perspectiva de Jorge Duarte. Discutimos o conceito de gordofobia e sua relação com os media a partir das pesquisas de Agnes Arruda. Com o suporte de Naomi Wolf, Silvia Federici, Silvana Vilodre Goellner e Tania Navarro Swain, abordamos as relações de gênero e as construções dos padrões estabelecidos pela sociedade heterocisnormativa. Consideramos que, apesar da proposta do seriado analisado ser a de incluir narrativas que propõem demonstrar a diversidade das representações das mulheres, quando observamos a representação do corpo lésbico e gordo, os estereótipos construídos socialmente continuam sendo reproduzidos.