“El remo, nuestro deporte, requiere agua limpia”. Experiencias innovadoras de saneamiento del agua urbana entre clubes de remo de Florianópolis y Amsterdam - Caje Rodriguez, Cristhian Fernando (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: El aumento constante de residuos sólidos urbanos en las aguas de Florianópolis y Amsterdam es algo que preocupa a deportistas y aficionados al remo. El agua es un elemento omnipresente en el paisaje urbano de estas dos ciudades, lo que las convierte en lugares ideales para remar. Sin embargo, el aumento constante de residuos sólidos es un problema que se agrava cada día en el día a día de la ciudad. El presente trabajo se desarrolló a partir del intercambio académico con la Frive Universiteit Amsterdam, hecho posible por el programa Capes / Nuffic, como doctorado sanduíche y trata de comprender las diferentes respuestas que se dan a esta problemática en estos contextos económicamente desiguales. Palabras clave: Remo. Ciudad. saneamiento. aguas “THE ROWING, OUR SPORT, REQUIRES CLEAN WATER”. INNOVATIVE EXPERIENCES IN URBAN WATER SANITATION BETWEEN FLORIANÓPOLIS AND AMSTERDAM ROWING CLUBS Abstract: The constant increase in solid urban waste in the waters of Florianópolis and Amsterdam is something that worries athletes and rowing enthusiasts. Water is an omnipresent element in the urban landscape of these two cities, making them ideal places for rowing. However, the constant increase in solid waste is a problem that is getting worse every day in the daily life of the city. The present work was developed from the academic exchange with the Frive Universiteit Amsterdam, made possible by the Capes/Nuffic program, as a sanduíche doctorate and tries to understand the different responses that are given to this problem in these economically unequal contexts. Keywords: Rowing. City. sanitation. waters