Trabajo artístico detrás de los símbolos de la protesta docente - Flores, Marta María de los Ángeles (ILUMINURAS, 2021)
A partir del concepto de artista-docente hemos focalizado sobre las formas que asume la participación, de estos/as trabajadores/as, en las marchas y manifestaciones de reclamos salariales, convocadas por la Asociación de Trabajadores de la Educación de Neuquén (Argentina). Nos proponemos aquí realizar una etnografía de la protesta docente, prestando especial atención a los símbolos y sus representaciones plásticas y musicales. Consideraremos a estas como el resultado del trabajo artístico de un sector de la docencia militante. Nos interesará mostrar de qué manera pesa sobre estas tareas una cultura del trabajo artístico docente, atravesada por las representaciones de la Modernidad, en torno del arte y la docencia. Munidos de las herramientas provistas por la Antropología, hemos analizado la relación establecida entre el mundo simbólico y el mundo material-laboral del/la artista docente. De esa manera, a partir de un marco referencial provisto por la Historia Cultural del Arte, hemos detectado cómo “vocación” y “donación de sí”, dos categorías presentes en la concepción del artista, desde los albores de la Modernidad, se solapan con las mismas exigencias, en la construcción social de la docencia. Desde un abordaje etnográfico de la protesta gremial docente, nos interesa subrayar la dialéctica familiaridad –extrañamiento y la necesidad de considerar a las emociones como parte del estudio antropológico en terrenos como el abordado. Palabras clave: Artista-Docente. Trabajo. Protesta Gremial. Etnografía. The work behind the symbols of protest. An ethnography of the teacher marches (Neuquén 2017-2019) Abstract: Based on the concept of artist-teacher we have focused on the forms assumed by the participation from these workers in public protests and wage claims called by the Association of Education Workers of Neuquén (Argentina). We propose here to carry out an ethnography of the teacher protest, paying special attention to the symbols and their plastic and musical representations. We will consider these as the result of the artistic work of a militant teaching sector. We will be interested in showing how a culture of teaching artistic work weighs on these tasks, crossed by representations of Modernity around art and teaching. In addition to the tools provided by anthropology, we have analyzed the relationship established between the symbolic or ideetic world and the material-work world of the/the teaching artist. In this way, from a reference framework provided by the Cultural History of Art, we have detected how "vocation" and "donation of self", two categories present in the conception of the artist from the dawn of Modernity, overlap with the same requirements in the social construction of teaching. From an ethnographic approach to teacher union protest, we are interested in highlighting the dialectic familiarity -strangement and the need to consider emotions as part of anthropological study in areas such as we addressed. Keywords: Artist-Teacher. Work. Union protest. Ethnography. O trabalho por trás dos símbolos do protesto. Uma etnografia das marchas docentes. (Neuquén, 2017-2019) Resumo: A partir do conceito de artista-professor, focalizamos as formas assumidas pela participação dos professores-artistas nas marchas e manifestações de reivindicações salariais convocadas pela Associação de Trabalhadores da Educação de Neuquén (Argentina). Propomos aqui fazer uma etnografia do protesto docente, dando especial atenção aos símbolos e às suas representações plásticas e musicais. Vamos considerá-los como fruto do trabalho artístico de um setor pedagógico militante. Teremos interesse em mostrar como uma cultura do ensino do trabalho artístico pesa sobre essas tarefas, atravessada pelas representações da Modernidade em torno da arte e do ensino. Além das ferramentas fornecidas pela antropologia, analisamos a relação estabelecida entre o mundo simbólico ou ideético e o mundo material-trabalho do / do artista docente. Desse modo, a partir de um referencial proporcionado pela História Cultural da Arte, detectamos como "vocação" e "doação de si", duas categorias presentes na concepção do artista desde os primórdios da Modernidade, se sobrepõem com as mesmas exigências. na construção social do ensino. A partir de uma abordagem etnográfica ao protesto sindical docente, interessa-nos destacar a dialética familiaridade-estranhamento e a necessidade de considerar as emoções como parte do estudo antropológico em áreas como as abordadas. Palavras-chave: Professor-artista. Trabalho. Protesto de Guilda. Etnografia.