(Des) encontros de uma Etnografia Multissituada em Regiões Urbanas de Marginalidade Avançada no Brasil e em Portugal - Barbosa, Ana Patrícia; Sousa, Sofia; Guerra, Paula; Rocha, Ana Luiza Carvalho da (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Apresentamos, neste artigo, uma etnografia multissituada (Marcus, 1998) que atualmente demarca grande parte dos estudos etnográficos, na medida em que são poucos os pesquisadores que se restringem a um local ou a uma comunidade em suas pesquisas. Visamos compreender as dinâmicas de organização espaço-temporais destas populações, quanto às diferentes formas de apropriação e significação das regiões habitadas, a Grande Cruzeiro, na cidade de Porto Alegre/RS, no Brasil e o Bairro do Cerco, no Distrito do Porto, em Portugal. Para o efeito, iremos socorrer-nos de um conjunto de materiais essenciais para o exercício de uma etnografia multissituada, tais como fotografias, acervos de arquivos, memórias e notícias de jornais, com o intuito de estabelecer ligações ou diferenças entre estas duas comunidades. Com a conjugação de todos estes materiais, bem como através de outros trabalhos desenvolvidos junto destas comunidades (Barbosa, 2017; Guerra, 2002; Sousa, 2018), procuramos obter indicadores sobre os modos de vida, sobre as identidades num contexto de apropriação espacial e temporal, mas também de intervenção política. Palavras-Chave: Etnografia. Territórios Periféricos. Portugal. Brasil MISMATCHES OF A MULTI-SITUATED ETHNOGRAPHY IN URBAN REGIONS OF ADVANCED MARGINALITY IN BRAZIL AND PORTUGAL Abstract: In this article, we present a multissituated ethnography (Marcus, 1998) that currently defines a large part of ethnographic studies, as few researchers restrict themselves to a site or community in their research. We aim to understand the dynamics of spatial-temporal organization of these populations, regarding the different forms of appropriation and significance of inhabited regions, the Grande Cruzeiro, in the city of Porto Alegre/RS, in Brazil, and the Bairro do Cerco, in the District of Porto, in Portugal. To this end, we will make use of a set of essential materials for the exercise of a multi-situ ethnography, such as photographs, archive collections, memories and newspaper news, in order to establish links or differences between these two communities. Through the combination of all these materials, as well as through other work developed with these communities (Barbosa, 2017; Guerra, 2002; Sousa, 2018), we seek to obtain indicators on lifestyles, on identities in a context of spatial and temporal appropriation, but also of political intervention. Keywords: Ethnography. Peripheral Territories. Portugal. Brazil