A Grande Cruzeiro: A região e a cidade a cidade e a região – Experiências, Narrativas e Reflexões a partir de um Estudo Etnográfico - Barbosa, Ana Patrícia (ILUMINURAS, 2020)
Este ensaio fotográfico é resultado da pesquisa de doutorado<a title="" href="file:///C:/Users/User/Desktop/Ensaio%20Fotogr%C3%A1fico%20-%20A%20GRANDE%20CRUZEIRO%20A%20REGI%C3%83O%20E%20A%20CIDADE%20A%20CIDADE%20E%20A%20REGI%C3%83O%20%E2%80%93%20EXPERI%C3%8ANCIAS,%20NARRATIVAS%20E%20REFLEX%C3%95ES%20A%20PARTIR%20DE%20UM%20ESTUDO%20ETNOGR%C3%81FICO%20Ana%20Patr%C3%ADcia%20Barbosa.docx#_ftn1">[1] realizada durante os anos de 2014 a 2017, na região da Grande Cruzeiro, em Porto Alegre, RS. Os encontros e reencontros com a Grande Cruzeiro iniciaram em 2014, nas caminhadas pelas ruas, pelos becos e vielas, na aproximação com os moradores, no olhar e escutar histórias de vida que atravessam temporalidades. Para a observação desses processos decorrentes da vida na metrópole, recorri a uma etnografia de rua, nos moldes propostos pelas antropólogas Ana Luiza Carvalho da Rocha e Cornelia Eckert (2013), as quais enfatizam como a pesquisa de campo é concretizada na cidade, por meio de caminhadas atentas, e da constante presença do etnógrafo no espaço da rua, compartilhando de um tempo vivido com os habitantes, e consecutivamente, desvendando os saberes e fazeres dos moradores da cidade. <a title="" href="file:///C:/Users/User/Desktop/Ensaio%20Fotogr%C3%A1fico%20-%20A%20GRANDE%20CRUZEIRO%20A%20REGI%C3%83O%20E%20A%20CIDADE%20A%20CIDADE%20E%20A%20REGI%C3%83O%20%E2%80%93%20EXPERI%C3%8ANCIAS,%20NARRATIVAS%20E%20REFLEX%C3%95ES%20A%20PARTIR%20DE%20UM%20ESTUDO%20ETNOGR%C3%81FICO%20Ana%20Patr%C3%ADcia%20Barbosa.docx#_ftnref1">[1] Programa de Pós-Graduação em Diversidade Cultural e Inclusão Social da Universidade Feevale – Tese Defendida em 2017: Sobre Juventudes e Territorialidades: Estudo Etnográfico sobre as Trajetórias Juvenis na Grande Cruzeiro, em Porto Alegre/RS.