Nápoles: Uma viagem a temas urbanos de Walter Benjamin - Oliveira, Beatriz Salgado Cardoso de (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Este artigo apresenta uma análise temática do ensaio de Walter Benjamin intitulado “Nápoles”, escrito e publicado na década de 1920. De acordo com comentadores da obra benjaminiana, o ensaio constitui uma das primeiras experimentações do autor em torno do tema do urbano, e indica uma série de questões e dimensões da cidade que serão foco de suas reflexões posteriores. Ao elencar e analisar brevemente os principais temas e subtemas de “Nápoles”, intento contribuir para os estudos da obra benjaminiana no Brasil, e explorar seu potencial teórico-epistemológico para os estudos contemporâneos sobre a cidade, em especial nas áreas de antropologia e sociologia urbanas. Palavras-chave: Nápoles. Walter Benjamin. Porosidade. Temas urbanos NAPLES: A JOURNEY TO WALTER BENJAMIN’S URBAN THEMES Abstract: The paper presents a thematic analysis of Walter Benjamin’s essay “Naples”, written and published in the 1920’s. According to interpreters of Benjamin’s work, this essay constitutes one of the first experiments of the author on the urban theme, and indicates a series of questions and dimensions of the city that will be focused in his latter reflections on the urban. In listing and briefly analyzing the main themes and subtopics of “Naples”, I aim to contribute to Walter Benjamin’s studies in Brazil, and also explore the theoretic and epistemological potential of his work to the contemporary urban studies, specially in the fields of Anthropology and Sociology. Keywords: Naples. Walter Benjamin. Porosity. Urban Themes