A Cidade entre Imagens e Imaginários: Algumas contribuições dos olhares skatistas - Feliciano, Luiz Antonio (ILUMINURAS, 2020)
Resumo:Esse trabalho discute a importância da produção visual, sobretudo, a fotografia, na constituição da imagem da cidade. Aborda, também, o papel da tecnologia digital na composição das subjetividades contemporâneas e suas contribuições para se fortalecer uma cultura urbana, mesmo em meio às limitações impostas pela sociedade. Para sua realização observou-se etnograficamente um grupo de skatistas, em uma pista de skate, numa cidade do interior de São Paulo. A importância dada ao celular foi um traço recorrente que permeou grande parte das discussões. Portar um aparelho híbrido e produzir imagens é uma maneira de contribuir para a construção do imaginário sobre a cidade, sobretudo, quando essas imagens veiculam pela internet. Acredita-se que o trabalho traz problematizações sobre os jovens na relação consigo, com o outro, com o grupo e com a cidade. Palavras-chave: Subjetividade. Cidade. Jovem. Skatista. Tecnologia THE CITY BETWEEN IMAGES AND IMAGINARY: SOME CONTRIBUTIONS FROM SKATEBOARDERS' EYES Abstract: This work discusses the importance of visual production, especially photography, in the constitution of the city’s image. It also addresses the role of digital technology in the composition of contemporary subjectivities and its contributions to strengthening an urban culture, even amid the limitations imposed by society. For its realization it was observed ethnographically a group of skateboarders, in a skate track, in a city of the interior of São Paulo. The importance given to cellular was a recurrent trait that permeated much of the discussions. Carrying a hybrid device and producing images is a way of contributing to the construction of the imaginary about the city, especially when these images are transmitted through the internet. It is believed that the work brings problematizations about young people in the relationship with themselves, with the other, with the group and with the city. Keywords: Subjectivity. City. Young. Skater. Technology