“Estilizando sua cadeira de rodas”: promovendo identidade, estilo e mudança de paradigmas - Zwirtes, Tcheice Laís; Barth, Michele; Lopes, Camila; Ferro, Bruna Henkel; Renner, Jacinta Sidegum (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: A maneira como nos apresentamos à sociedade, as roupas que vestimos, os acessórios e sapatos que usamos, o nosso corte de cabelo e penteado etc, refletem nossa identidade e estilo. Durante pesquisas realizadas pelo Grupo de Pesquisa em Design da Universidade Feevale, surgiu como demanda a realização um evento para quebrar paradigmas sobre a cadeira de rodas como símbolo de deficiência. A ideia de promover o evento “Estilizando sua cadeira de rodas”, com oficinas de criatividade foi de explorar formas de customização da cadeira e transmitir nela sua identidade e estilo. Foram realizadas oficinas com a participação da comunidade acadêmica, cadeirantes e seus familiares, sendo que os cadeirantes tiveram participação direta na construção/customização das suas cadeiras. As oficinas culminaram em um grande desfile representativo das ideias, preferências e características da identidade dos participantes, o que impactou sobremaneira na forma de representação, sentido e significado da cadeira de rodas para os usuários, seus familiares, comunidade acadêmica e comunidade em geral. Palavras-chave: Cadeira de rodas. Identidade. Estilo. Ressignificação “STYLIZING YOUR WHEELCHAIR”: PROMOTING IDENTITY, STYLE AND CHANGING PARADIGMS Abstract: The way we present ourselves to society, the clothes we wear, the accessories and shoes we wear, our haircut and hairstyle etc., reflect our identity and style. During research carried out by the Design Research Group at Feevale University, an event to break paradigms about the wheelchair as a symbol of disability emerged as a demand. The idea of promoting the event “Stylizing your wheelchair”, with creativity workshops, was to explore ways to customize the chair and transmit its identity and style. Workshops were held with the participation of the academic community, wheelchair users and their families, with wheelchair users having a direct participation in the construction/ customization of their chairs. The workshops culminated in a large parade representing the ideas, preferences and characteristics of the participants' identity, which greatly impacted the form of representation, sense and meaning of the wheelchair for users, their families, the academic community and the community in general. Keywords: Wheelchair. Identity. Style. Resignification