Praia da Amendoeira: Cotidiano de rua em uma praia carioca - Zaidan, Pedro (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: O trabalho fala dos cotidianos de pessoas que passam pelo rótulo morador de rua. Por meio de uma etnografia numa praia do Rio de Janeiro, descrevo alguns espaços de convívio e, a partir dos mesmos, me inspiro a pensar alguns elementos daquela realidade, levando em conta a imensa complexidade que os movimentos da rua impõem à qualquer proposta reflexiva. Além disso, desenvolvo minha relação com campo em meio ao fazer musical. Explorando, assim, o conteúdo das músicas cantadas em campo e os exercícios coletivos de cantá-las. Isto permitiu dar importância ao movimento, que é um aspecto chave nestas reflexões. Por meio da categoria Exu – desenvolvida em religiões afro-brasileiras –, e alguns autores do interacionismo simbólico, entendo o morador de rua enquanto uma dimensão relacional. A partir daí é possível refletir sobre as condições na rua, a produção de conhecimentos derivados delas e a importância disso no exercício de recriação da cidade do Rio de Janeiro e seus espaços públicos. Palavras chave: morador de rua. Exu. morte. cotidiano. música PRAIA DA AMENDOEIRA: STREET LIFE ON A CARIOCA BEACH Abstract: The work talks about the daily lives of people who pass under the label homeless. Through an ethnography on a beach in Rio de Janeiro, I describe some living spaces and, from them, I get inspired to think about some elements of that reality, taking into account the immense complexity that street movements impose on any reflective proposal. In addition, I develop my relationship with the field in the middle of making music. Thus exploring the content of the songs sung in the field and the collective exercises of singing them. This allowed to give importance to the movement, which is a key aspect in these reflections. Through the category Exu - developed in Afro-Brazilian religions - and some authors of symbolic interactionism, I understand the homeless person as a relational dimension. From there, it is possible to reflect on the conditions on the street, the production of knowledge derived from them and the importance of this in the exercise of recreating the city of Rio de Janeiro and its public spaces. Keywords: homeless. Exu. death. daily life. music