Um olhar sobre o cinema pelas lentes do imaginário - Fantinel, Danilo (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Pesquisas acadêmicas brasileiras e europeias apresentem convergências entre os estudos do imaginário e as teorias do cinema, porém o pensamento sobre as relações entre os conteúdos simbólicos e as produções cinematográficas não está refletido em ampla bibliografia no formato livro. Ainda assim, entre obras consagradas como O cinema ou o homem imaginário, de Edgar Morin, ou O significante imaginário, de Christian Metz, trabalhos menos conhecidos, como Le cinéma et l’imaginaire, de Michel Serceau, podem ser úteis na compreensão da influência do imaginário sobre a sétima arte. Palavras-chave: Imaginário, imagem, cinema, pesquisa, teoria LOOKING AT THE CINEMA THROUGH THE LENSES OF THE IMAGINARY Abstract: Brazilian and European researches have been converging imaginary studies and film theory over the years. Nevertheless, there is a lack of books on the relations between symbolic meanings and film productions. Despite this, amongst well known publications as Edgar Morin’s Le cinéma ou l'homme imaginaire or Christian Metz’s Le signifiant imaginaire, lesser-known works like Michel Serceau’s Le cinéma et l’imaginaire could be useful to comprehend the 7th art under the influence of the imaginary. Keywords: Imaginary, image, cinema, researche, theory