Sociabilidades “negociadas” na Feira Central de Campina Grande/PB - Silva, Vanderlan Francisco (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Neste texto nós analisamos as formas de sociabilidades estabelecidas entre feirantes e fregueses na Feira Central de Campina Grande-PB. A realização da pesquisa foi motivada pela baixa produção de trabalhos e o interesse em conhecer as sociabilidades na principal feira da cidade paraibana. A pesquisa foi desenvolvida a partir da etnografia urbana, através de incursões, observações, conversas, circulação (itinerância) pelos variados espaços da feira e realização de trinta e duas entrevistas gravadas, sendo trinta e uma com os principais personagens destacados na pesquisa, das quais vinte e uma com feirantes, doze do gênero masculino e nove com mulheres. Foram entrevistados dez fregueses, sendo seis do gênero feminino e quatro homens. O administrador da feira foi igualmente entrevistado. Os resultados e conclusões mostram que no universo social da feira, as atividades comerciais surgem como formas de interação inicial, sobre as quais se desenvolvem várias outras possibilidades entre feirantes e fregueses, tais como laços de confiança, de intimidade, de amizade, conflitualidades etc. Palavras chave: Sociabilidades. Feira. Fregueses. Feirantes “NEGOTIATED” SOCIABILITIES AT THE CENTRAL FAIR OF CAMPINA GRANDE-PB Abstract: In this text we analyze the forms of sociability established between marketers and customers at the Central Fair of Campina Grande-PB. The research was motivated by the low production of works and the interest in knowing the sociability in the main fair in the city of Paraíba. The research was developed from urban ethnography, through incursions, observations, conversations, circulation (itinerancy) through the various spaces of the fair and the carrying out of thirty-two recorded interviews, thirty-one with the main characters highlighted in the research, of which twenty-one with marketers, twelve male and nine with women. Ten customers were interviewed, six female and four male. The fair administrator was also interviewed. The results and conclusions show that in the social universe of the fair, commercial activities emerge as forms of initial interaction, on which various other possibilities are developed between marketers and customers, such as bonds of trust, intimacy, friendship, conflict, etc. Keywords: Sociabilities. Fair. Customers. Marketers