A Cultura na Trilha dos Guaianás - Uma Inspiração Etnofotográfica no Caminho do Ouro - da Silveira, Paulo Fernando Pires (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Este ensaio fotográfico inspira-se na Etnofotografia proposta pelo arquiteto e fotógrafo italiano Sandro Spini. As fotos e o texto de abertura da chamada Trilha Guaianá, que compõe a chamada Estrada Real ou Caminho do Ouro. Percorrer Trilha Guaianá através de imagens permite explorar o imaginário das relações entre o passado e o presente das populações pré-colombianas e da colonização europeia e significa experimentar um percurso de ritmos e referências espaciais dissonantes com a experiência de vida moderna. Palavras-chave: Caminho do Ouro. Trilha dos Guaianás. Etnofotografia CULTURE IN THE TRAIL OF THE GUAIANÁS - AN ETNOPHOTOGRAPHICAL INSPIRATION IN THE "CAMINHO DO OURO" Abstract: This photographic essay is inspired by the Etnophotography method proposed by the Italian architect and photographer Sandro Spini. The photos and the opening text address the Guaianá Trail, which makes up the "Estrada Real" (Royal Road) or “Caminho do Ouro" (Gold Way). Walking the Guaianá Trail through images allows to explore the imaginary of the relations between the past and the present of pre-Columbian populations and European colonization and means experiencing a journey of rhythms and spatial references that distune with the experience of modern life. Keywords: Caminho do Ouro. Guaianá Trail. Etnophotography