Encruzilhadas da memória na Lomba do Pinheiro: práticas sociais locais e processos de patrimonialização na periferia da cidade de Porto Alegre, RS - Videla, Mabel Luz Zeballos (ILUMINURAS, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> Neste artigo articulo questões sobre memória, patrimônio, poder, meio ambiente, segregação urbana e desigualdade, a partir da etnografia realizada de setembro de 2007 a dezembro de 2008, no bairro Lomba de Pinheiro, no limite leste da cidade de Porto Alegre – RS, em pesquisa defendida como dissertação de mestrado no PPGAS, UFRGS em 2009. Esta pesquisa visou compreender e interpretar as práticas cotidianas, as formas de agência e as configurações de memória dos moradores da Vila Elo Dourado, na parada 6 da estrada João de Oliveira Remião. A partir das múltiplas observações ali realizadas, coloco algumas questões sobre as práticas e discursos de atores diversos. Tento pensar estas questões a partir das noções de comunidades de interpretação e esferas éticas trabalhadas por Roberto e Luis Roberto Cardoso de Oliveira. Busco também refletir sobre um aspecto específico dos processos contemporâneos de constituição de patrimônio que se mostrou relevante no meu campo de pesquisa, a chamada “questão ambiental”, tal como tratada por José Sérgio Leite Lopes, e a tendência crescente de preservação e conservação dos chamados “ambientes naturais”, inclusive em contextos de expansão da cidade construída.