“Arbitragem na Várzea é um Trabalho pra se Virar”: Quando a várzea é o campo - Morales, João Cauê Benedeti (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: Esse relato embasa-se em experiências de campo, que compõe minha dissertação em andamento no PPGAS/UFRGS. Nela abordo as rotinas laborais de árbitros de futebol em torneios amadores. Para tal, participo enquanto mesário da liga municipal de futebol, realizada pela prefeitura de Porto Alegre-RS. Pretendo ao acompanhar a atividade de árbitros traçar um panorama do que até aqui tenho denominado como “se virar” na arbitragem. Valho-me desta expressão pois as pessoas que se engajam neste serviço não o exercem como única atividade remunerada em suas rotinas. Assim, o objetivo deste texto é explorar ensaisticamente de que forma elementos auferidos em campo podem contribuir para a elaboração deste panorama, no qual o trânsito de pessoas e os locais de trabalho são bem variados. Para isso me embaso nos estudos sociais da economia para abordar a noção de mercados. Infiro que a associação entre árbitros, ligas de arbitragem e ligas de futebol são as entidades com capacidades agenciativas dentro deste panorama e que relatos do cotidiano laboral se dão a partir das diferentes formas de mensuração engendradas por elas. Palavras-chave: Trabalho. Arbitragem de Futebol. Mercado “Amateur Refereeing is a Work to Get By”: When the amateur soccer is the Field Abstract: This report is based on field experiences, which make up an ongoing dissertation. There are no labor routines of soccer referees in amateur tournaments. To this end, I participate as a game official for the municipal soccer league, held by the city of Porto Alegre - RS. I want to follow the activity of referees to draw an overview of what I have so far termed "to get by" on refereeing. I use this expression because people who engage in this service do not exercise it as the only paid activity in their routines. Thus, the purpose of this text is to explore essayistically how elements gained in the field can contribute to the elaboration of this panorama, in which the traffic of people and workplaces are quite varied.To this end I find myself in the social studies of economics to address the notion of markets. I infer that the association between referees, referee leagues and football leagues are the entities with agency skills within this panorama and that reports of daily work occur from the different forms of measurement engendered by them. Keywords: Work. Soccer refereeing. Market