"Sin Nosotras no hay Ollas": Análisis desde los merenderos, comedores y sus trabajadorxs en relación a la economía popular - Aloi, Juliana (ILUMINURAS, 2020)
Resumen: Este trabajo busca analizar aquellos espacios conocidos como merenderos y comedores. En relación a la Economía Popular, y a partir de las distintas relaciones que ocurren al interior de ese entramado, entre los sujetos que los componen y el Estado. Teniendo en cuenta la capacidad de agencia de los sectores populares, y tomando como eje de análisis aquellos merenderos que se inscriben en organizaciones más amplias, es posible considerarlos como una estrategia de organización y pensar a los merenderos como espacios productivos de la Economía Popular. Me interesa reflexionar específicamente sobre su rol frente al aumento de la demanda hacia estos espacios en un contexto de crisis económica y social. Así como en aquellas personas que se ocupan de las tareas de cuidados que allí se llevan adelante. Tareas a cargo mayoritariamente de diversas mujeres que componen estas organizaciones. Busco dar cuenta de los primeros acercamientos al campo y las elaboraciones preliminares de este proceso de investigación. Palabras clave: Merenderos. Economía Popular. Mujeres. Trabajo. Cuidados “SIN NOSOTRAS NO HAY OLLAS.” AN ANALYSIS ON POPULAR ECONOMY, FROM THE PERSPECTIVE OF COMMUNITY DINING CENTERS AND ITS WORKERS. Abstract: This article seeks to analyse the places known as “community dining centers”, and their relation with Popular Economy, as also the different processes that network within its framework, its subjects, and State policy. Taking under account popular sectors’ capability for political initiatives, and reducing the analysis on community centers that are inscribed in broader organizations, it is possible to consider these groups as an organizational strategy and moreover identify them as Popular Economy productive enclaves. My interest is to reflect specifically on their protagonism regarding a growing demand towards their activities and towards the people that are responsible for domestic chores that occur in these centers, in a context of social and economic crisis. These tasks are mainly carried out by the women of these organizations. In this work we intend to account for the first steps in my fieldwork and in my preliminary theoretical elaborations of my investigation process. Keywords: Community dining centers. Popular Economy. Women. Work. Domestic chores