Ciclos da Sulanca: temporalidades e territorialidades do trabalho com vestuário em Caruaru-PE-BR - Espírito Santo, Wecisley Ribeiro do (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: O artigo traz um fragmento do universo social de trabalhadoras e trabalhadores do setor de vestuário em Caruaru, Pernambuco, Brasil. Realizei trabalho de campo etnográfico, entre os anos de 2009 e 2013, tendo feito uma revista em 2019. Apresento aqui temporalidades e territorialidades produzidas pelo trabalho. Trata-se de pensar de forma articulada duas escalas distintas de temporalização dos ciclos da sulanca (este termo nativo abrangente referido à produção e circulação de roupas e outros objetos, no Agreste de Pernambuco). Dois níveis da organização temporal do trabalho que coincidem em parte com o calendário anual dos "grandes eventos" da cidade, por um lado, e com a periodicidade da feira da sulanca, por outro. Tais temporalidades se relacionam com configurações do espaço, plasmando territórios por onde circulam objetos e nos quais pessoas e grupos se relacionam. Pretende-se demonstrar de que maneira estas temporalidades e territorialidades condicionam o ritmo e a intensidade da produção, como de resto, a vida mesma dos trabalhadores. Palavras chave: Sulanca. Tempo. Território. Trabalho. Feira SULANCA CYCLES: temporalities and territorialities of clothing work in Caruaru-PE-BR Abstract: The article brings a fragment of the social universe of clothing workers in Caruaru (Pernambuco, Brazil). I did ethnographic field work, between 2009 and 2013, having made a revisit in 2019. I present here temporalities and territorialities produced by the work. It is a question of articulating two distinct scales of temporalization of the sulanca cycles (this broad native term referring to the production and circulation of clothing and other objects in the Pernambuco Agreste). These two levels of the temporal organization of work coincide in part with the annual calendar of the city's "big events", on the one hand, and the periodicity of the sulanca's marketplace, on the other. Such temporalities relate to configurations of space, shaping territories through which objects circulate and in which people and groups relate. It is intended to demonstrate how these temporalities and territorialities condition the rhythm and intensity of production, as indeed the workers' lives. Keywords: Sulanca. Time. Territory. Work. Marketplace