O Paradoxo do Desenvolvimento: Mineração, deslocamentos compulsórios e a vida cotidiana em Cateme, Moatize, Moçambique - Eusébio, Albino José (ILUMINURAS, 2020)
Resumo: O presente ensaio fotográfico tem o objetivo de convidar o (a) leitor (a) a mergulhar visualmente na realidade de vida cotidiana das famílias compulsoriamente deslocadas pelo Projeto Moatize de exploração de carvão mineral, operado pela multinacional brasileira Vale no distrito de Moatize, Província de Tete, região central de Moçambique. As imagens resultam de uma pesquisa de campo doutoral realizada na comunidade de Cateme, distrito de Moatize e transcorrem sobre suas vivências, (r)existências diante da desestruturação dos seus modos originais de reprodução social e econômica. Palavras-chave: mineração; desenvolvimento; violência das práticas empresariais; deslocamentos compulsórios; (r)existências. THE DEVELOPMENT PARADOX: MINING, COMPULSORY DISPLACEMENTS AND DAYLT LIFE IN CATEME, MOATIZE, IN MOZAMBIQUE Abstract: The purpose of this photo essay is to invite the reader to visually immerse himself in the reality of the daily life of families compulsorily displaced by the Moatize Project of mining coal, operated by the Brazilian Multinational Vale in the district of Moatize, Province of Tete, in central Mozambique region. The images are result of a doctoral field research carried out in the community of Cateme, district of Moatize and are related to their experiences, existences, and re-existences due to the disruption of their original modes of social and economic reproduction. Keywords: mining; development; violence of enterprise practices; compulsory displacements; re-existences