O Sujeito Híbrido e a Não-pertença em Rui Knopfli - Nassr, Paula Terra; Conte, Daniel (ILUMINURAS, 2019)
Resumo Este estudo trata a respeito da condição híbrida e do não-pertencimento do sujeito poético do escritor moçambicano Rui Knopfli. Em seus poemas, o que percebemos é que não se representa um sujeito coadunado aos princípios do colonialismo, ao passo que não se conforta como sujeito engajado no contexto político pós-independência. Dessa maneira, acaba por empreender um movimento diaspórico e exila-se em outros espaços em que possa se sentir habitado de sentido, encontrando em sua poética, o refúgio para escapar ao não-pertencimento. As questões do sujeito híbrido knopfliano dentro de seu contexto de produção, serão abordadas neste estudo, detendo-se, especificamente, em poemas e recortes discursivos nos quais fica mais evidente o espaço da não-pertença. É a partir da materialidade poética de Knopfli, amparando-se em Augé, Bachelard, Hall, Monteiro, Said, Subarits entre outros, que discutiremos a pemanência da imagem colonial no discurso do poeta moçambicano e o entre espaço como lugar de enunciação poética. Palavras-Chave: Rui Knopfli, literatura moçambicana, não-pertença, poesia. Abstract: This study deals with the hybrid condition and non-belonging of the poetic subject of the Mozambican writer Rui Knopfli. In his poems, what we perceive is that one does not represent a subject in accordance with the principles of colonialism, while he does not comfort himself as a subject engaged in the post-independence political context. In this way, he eventually undertakes a diasporic movement and exiles himself in other spaces where he can feel inhabited by sense, finding in his poetics the refuge to escape non-belonging. The questions of the hybrid subject knopfliano within its context of production, will be approached in this study, stopping, specifically, in poems and discursive cuts in which the space of non-belonging is most evident. It is based on the poetic materiality of Knopfli, relying on Augé, Bachelard, Hall, Monteiro, Said, Subarits among others, that we will discuss the emergence of the colonial image in the speech of the Mozambican poet and the space as a place of poetic enunciation. Key Words: Rui Knopfli, Mozambican literature, non-belonging, poetry.