Vida Cotidiana, Apoyo Social Y Experiencia de Soledad en Personas Mayores del Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Pochintesta, Paula (ILUMINURAS, 2019)
Con el propósito de comprender el fenómeno de la viudez en el envejecimiento, se realizó un estudio cualitativo a partir de 10 entrevistas en profundidad realizadas a viudos/as de 65 y más años, residentes del Área Metropolitana de Buenos Aires. Para ello se contactaron casos en diferentes instituciones (públicas, privadas y de ONG’s) como, hogares, centros de día, centros de jubilados y mutuales. También se entrevistaron viudos/as que no concurrían a instituciones. El trabajo de campo se realizó entre 2014 y 2015. Se delimitaron criterios para poder reconstruir: a) cambios en la organización de la vida cotidiana; b) fuentes de apoyo social percibido y; c) emociones sentidas a partir de la pérdida del cónyuge. Se evidenció que la viudez constituye un punto de inflexión en la vejez. Se identificaron diferencias de género en cuanto a la reorganización de las cuestiones domésticas. Las similitudes tuvieron que ver con el abandono de las actividades recreativas compartidas con el cónyuge. Abstract A qualitative study was conducted with the purpose of understanding the phenomena of widowhood in old age. It was based on 10 in-depth interviews with65+ year-old widowers and widows residing in the Metropolitan Area of Buenos Aires. The subjects were contacted through multiple organizations (public and private institutions, and NGOs), such as nursing homes, senior centers, and mutual organizations. Widowers and widows currently not attending any institution were also interviewed. Fieldwork was carried out between 2014 and 2015. Criteria were defined in order to reconstruct: a) the changes in the organization of daily life; b) the sources of perceived social support; and c) the emotions experienced after the death of the spouse. The study found that widow hood is a turning point in old age. Gender differences were identified in relation to the reorganization of domestic affairs. The similarities between genders involved the withdrawal from leisure activities shared with the spouse.