Discursos Y Prácticas Despatologizantes, Aportes desde la Narrativa: La Fábrica de la Locura - Pérez, Gastón (ILUMINURAS, 2019)
El presente artículo desarrolla una sistematización y análisis sobre una intervención desarrollada en mi actividad profesional como trabajador social en un Centro de Recuperación estatal. Surge de las tensiones en el abordaje con una persona con diagnóstico de demencia y la inquietud por generar narrativas que posibiliten prácticas y discursos despatologizantes. El marco teórico consta de cuatro ejes, donde destacan: discursos/prácticas en claves de poder-saber, la herencia positivista y su reproducción acrítica; la categoría de enfermedad mental como construcción teórica; los aportes del análisis institucional; y la denuncia de lo natural desde la semiología. La metodología consiste en el enfoque biográfico-narrativo, entendiendo la identidad narrativa como permanente (re)significación en relación con los espacios transitados, generando la apertura a nuevos discursos y universos de sentido, a nuevas realidades. La reflexión se centra en la necesidad de generar discursos/prácticas por fuera de las hegemónicas biologicistas, conscientes de las lógicas de poder que las atraviesan, construyendo lugares más empáticos con el sufrimiento humano. Abstract This article develops a systematization and analysis of an intervention made in my professional activity as a social worker in a state Recovery Center. It comes from the tensions in the approach of a person diagnosed with dementia and the need to create narratives that enable de-pathologizing practices and discourses. The theoretical framework consists of four main ideas, including: discourses/practices in the form of power-knowledge, the positivist heritage and its uncritical reproduction; the category of mental illness as a theoretical construction; the contributions of institutional analysis; and the criticism of what is natural from semiotics. The methodology consists of a biographical-narrative approach, understanding the narrative identity as a constant (re)signification in relation to the inhabited spaces, welcoming new discourses and universes of meaning, new realities. The reflection is focused on the need to create discourses/practices outside the hegemonic biologistic ones, being aware of the logics of power that go through them, building places which are more empathetic with human suffering.