Inimigos na Casa de Bonecas – Construção dramatúrgica a partir da obra de Henrik Ibsen e do testemunho dos atores - Brönstrup, Camila Bauer (ILUMINURAS, 2019)
Este relato busca refletir acerca do processo de construção dramatúrgica da peça Inimigos na Casa de Bonecas, escrita e encenada em 2018 pelo coletivo Projeto GOMPA, em Porto Alegre, baseada nas obras Uma Casa de Bonecas e Um Inimigo do Povo, de Henrik Ibsen. Nossa análise está centrada nos mecanismos dramatúrgicos utilizados neste processo de escritura, tais como a oscilação de enunciadores em uma mesma voz atoral, o trânsito temporal do discurso e a criação de monólogos a partir de relatos, testemunhos e entrevistas. Foram adotados procedimentos do teatro de testemunho, em consonância com algumas ferramentas da dramaturgia contemporânea, afim de operar na construção de uma dramaturgia que destacasse o contexto brasileiro contemporâneo, a partir das potencialidades já presentes na obra ibseniana. Palavras-chave: Inimigos na Casa de Bonecas. Uma Casa de Bonecas. Henrik Ibsen. Dramaturgia contemporânea. Teatro contemporâneo. Enemies in a Doll’s House - dramaturgical construction from Ibsen plays and the testimony of the actors Abstract: This report seeks to reflect on the process of dramaturgical construction of the play Enemies in a Doll’s House, written and staged in 2018 by the theatre group GOMPA Project, in Porto Alegre, based on the works A Doll’s House and An Enemy of the People, by Henrik Ibsen . Our analysis is centered on the dramaturgical mechanisms used in this writing process, such as the oscillation of enunciators in the same voice, the temporal transit of discourse and the creation of monologues from reports, testimonies and interviews. Procedures of the theater of testimony were adopted, in consonance with some tools of contemporary drama, in order to operate in the construction of a dramaturgy that would highlight the contemporary Brazilian context, based on the potentialities already present in the Ibsenian work. Keywords: Enemies in a Doll’s House. A Doll’s House. Henrik Ibsen. Contemporary drama. Contemporary theater.