Poéticas Citacionais: Uma prática dramatúrgica, um contexto local, um discurso latino-americano - Schabbach, Virgínia Maria (ILUMINURAS, 2019)
Este trabalho propõe, a partir da reflexão de Silviano Santiago (2000) sobre o entre-lugar do discurso latino-americano, inserir as práticas contemporâneas de criação baseadas em uma poética citacional, neste debate. Uma forma de diálogo com o acervo literário, sem perder de vista a realidade histórico-social excludente dos países latinos. Como parte deste estudo, a análise de uma prática de escrita literária, de gênero dramatúrgico, integrante do programa Invisível Um, que compôs uma cena a partir de quatro autores referentes - Ernest Hemingway, Emily Dickinson, Aluísio Azevedo e Ferréz - para falar da situação de abandono da população em situação de rua. Palavras-chave: Literatura. Teatro. Dramaturgia. Poéticas citacionais. Colonialismo. POETIC CITATIONS: a dramaturgical practice, a local context, a Latin American discourse ABSTRACT: This article proposes a reflection about contemporary practices of citational creation, based on the proposal of Silviano Santiago (2000) about the place of the Latin American discourse. A dialogue with the literary collection and with the reality social-historical of Latin countries. As part of this study, the analysis of a practice of literary writing, of dramaturgical genre, part of the program Invisível Um, which composed a scene based on four authors - Ernest Hemingway, Emily Dickinson, Aluísio Azevedo and Ferréz - to talk about the street population. Keywords: Literature. Theater. Dramaturgy. Poetic citations. Colonialism.