Os Dois Lados da Mesma Moeda: Urbicídio e Juvenicídio na Realidade Brasileira - Scherer, Giovane Antonio; Dilligenti, Marco Pereira; Araujo, Ricardo Souza (ILUMINURAS, 2018)
O presente artigo articula dois fenômenos aparentemente distintos, o Urbicídio e o Juvenicídio, enquanto expressões da crise estrutural do capital., que se agrava no Brasil e nos demais países dependentes no atual quadro. A cidade é palco de um modelo neoliberal que segrega a classe trabalhadora dos direitos acessados nos grandes centros urbanos, sendo as periferias desprovidas de equipamentos públicos. As juventudes, mesmo que legalmente reconhecidas comosujeito de direitos, são vítimas da ausência de políticas sociais, principalmente nas periferias, territórios violados pelo Estado Penal. As políticas públicas até então constituídas promovem ações limitadas focadas no recrutamento de jovens no mercado de trabalho desassociadas de políticas públicas de proteção social básica, cada vez mais precarizadas. No entanto, as juventudes, plenas de potencialidades, podem protagonizar movimentos de resistência a este projeto societário, que exclui, encarcera e mata. Palavras-Chave: Juventudes, Território, Juvenicídio, Urbicídio THE TWO SIDES OF THE SAME COIN: Urbicide and Youthicide in Brasilian Reality. Abstract: The present article discuss two apparently distinct phenomena, Urbicide and Youthicide, as expressions of the structural crisis of capital, which is aggravated in Brazil and in the other dependent countries in the present conjuncture. The city is the stage of a neoliberal model that segregates the working class, without right to the city and the social services.The youth, even if legally recognized as subject of rights, are victims of the absence of social policies, mainly in the peripheries, territories violated by the Criminal State. The public policies e promote limited actions focused on the recruitment of young people in the labor market disassociated with public policies of basic social protection, increasingly precarized. However, youths, full of potentialities, can carry out resistance movements to this project which excludes, imprisons and kills. Keywords: Youth,Territory,Youthcide, Urbicide