A importância social da imagem: Reflexões sobre diferença, representação e poder em diálogo com um pensamento decolonial - Parfentieff de Noronha, Danielle (ILUMINURAS, 2019)
Este artigo parte das premissas que vivemos numa sociedade cada vez mais visual, e que a produção e consumo de todo tipo de narrativa icônica, seja estática, seja em movimento, são algumas das principais características de nossas sociedades ocidentais, tanto no âmbito individual quanto coletivo. Neste sentido, a análise das imagens pode nos ajudar a compreender diversas dinâmicas e relações – de poder, saber e ser – que são desenvolvidas social e culturalmente, que incluem os modos como construímos o mundo ao redor e as percepções que temos sobre a diferença, sobre os outros e sobre nós mesmos. Com o objetivo de ampliar as possibilidades de análise e a compreensão sobre as representações relacionadas à diferença (re)produzidas pelos meios de comunicação e informação hegemônicos, este trabalho propõe pensar como o paradigma decolonial pode auxiliar na construção de reflexões sobre a produção, reprodução e consumo das imagens. O artigo apresenta uma revisão teórica sobre a relação entre imagem e realidade, em seguida traz algumas premissas sobre o pensamento decolonial, e finaliza com as possibilidades de diálogo entre decolonialidade e imagem.