Juventude, consumo, alimentação e práticas de comer na esfera do rock - Peixoto Cabral, Cláudia (ILUMINURAS, 2017)
O Festival de Rock Bananada movimenta Goiânia no mês de maio e promove a ampla circulação de pessoas, instaura práticas de sociabilidade e do comer. As transformações desde o início da realização do evento na cidade na década de 90, a ampliação de público e das atividades além da cena musical e da realização de shows musicais de rock, para as práticas do comer como mecanismos de sociabilidade pelo consumo e de distinção são tratados neste trabalho. O evento musical e cultural relaciona-se com a dinâmica econômica no âmbito da alimentação, não somente no espaço onde foi sediado o festival, mas em vários ambientes de lazer e entretenimento da cidade. A programação de alimentação, relacionada às práticas do comer, reuniu em 2017 vinte e sete estabelecimentos em um circuito gastronômico. Este artigo busca, portanto, analisar este processo de negociação, fluxo e circulação e o entrelaçamento entre cultura, poder, a dinâmica econômica, alimentação e o local na era da globalização. Palavras-chave: Cidade. Consumo. Rock. Juventude. Alimentação. Youth, consumption, eating and eating practices in the sphere of rock The Bananada Rock Festival moves Goiânia in the month of May and promotes the wide circulation of people, establishes practices of sociability and eating. The transformations since the beginning of the event in the city in the 90's, the expansion of public and activities beyond the music scene and the performance of rock music shows, to the practices of eating as mechanisms of sociability by consumption and distinction are treated in this work. The musical and cultural event is related to the economic dynamics in the field of food, not only in the space where the festival was hosted, but in various leisure and entertainment environments of the city. The food program, related to the practices of eating, in 2017 brought together twenty-seven establishments on a gastronomic circuit. This article therefore seeks to analyze this process of negotiation, flow and circulation and the interweaving between culture, power, economic dynamics, food and the place in the era of globalization. Keywords: City. Consumption. Rock. Youth. Feeding.