Memórias, narrativas políticas e dicotomias da cidade: Olhares Fílmicos sobre Recife-PE - Alves da Costa, Wendell Marcel (ILUMINURAS, 2017)
Este trabalho analisa o objeto do olhar a cidade do Recife-PE e as suas características espaciais e sociais a partir da perspectiva antropológica e fílmica. A discussão tem como ponto de partida a questão de documentar e ficcionalizar a cidade por meio das narrativas fílmicas do espaço urbano, e também de como o olhar sobre a cidade pode ser analisada através da ótica espacial e fílmica. Considera-se, portanto, os arranjos espaciais, imagéticos, identitários e estéticos presentes no âmbito urbano para então discursar acerca do problema central deste trabalho: os olhares fílmicos construídos da cidade do Recife-PE por meio das narrativas fílmicas dos curtas-metragens pernambucanos. Dessa indagação parte-se às contribuições do imaginário urbano, da memória e da identidade como elementos que constituem a construção do olhar para a cidade. Palavras-chave: Olhares fílmicos. Cidade. Recife-PE. Memories, narrative policies and dicotomies of the city: Film Looks on Recife-PE Abstract This work analyzes the object of the look at the city of Recife-PE and its spatial and social characteristics from an anthropological and film perspective. The discussion has as its starting point the question of documenting and fictionalizing the city through the film narratives of urban space, as well as how the view of the city can be analyzed through space and film optics. The spatial, imaginary, identity, and aesthetic arrangements present in the urban context are then considered, and the discourse about the central problem of this work is considered: the film-based views constructed from the city of Recife-PE through the film narratives of Pernambucan short films. From this question we start with the contributions of the urban imaginary, memory and identity as elements that constitute the construction of the look for the city. Keywords: Film looks. City. Recife-PE.