Espacios atravesados, lugares vividos y tiempos materializados: dinámicas locales en una pequeña ciudad minera-pirquinera - Jorquera, Pamela (ILUMINURAS, 2017)
El estudio de pequeñas ciudades comúnmente se hace desde criterios demográficos, administrativos y económicos. Desde esos enfoques, muchas veces, sus dinámicas quedan invisibilizadas, considerándose traspasadas o propias de un mundo tradicional condenado a la extinción en el contexto de la sociedad contemporánea. En esa línea, este articulo tiene como objetivo reflexionar sobre las dinámicas de las pequeñas ciudades, a través de las dimensiones de espacio, lugar y tiempo, con el fin de problematizarlas como parte de la modernidad y no como antónimas. Para eso tomará el caso de Inca de Oro, localidad minera ubicada en el norte de Chile. Por medio del análisis de un lugar especifico- la esquina de los aburridos- se muestra como un grupo de adultos mayores, usuarios o habitués del lugar, comparten el espacio, vivencian el lugar y materializan el tiempo por medio de la activación de su memoria. Constatando la necesidad de reconocer la heterogeneidad presente en la sociedad contemporánea. Palabras claves: Pequeñas ciudades. Localidad. Tiempo. Minería. Adultos mayores. Advanced spaces, living places and materialized times: local dynamics in a small minera-pirquinera city Abstract The study of small cities, is usually done base don demographic, administrative and economic criteria. From these approaches, many times, their dynamics are invisible, being considered outdated or own of a traditional world condemned to the extinction in the context of the contemporary society. In this context, this article aims to reflect on the dynamics of small cities, through the dimensions of space, place and time, in order to problematize them as part of modernity and not as antonymous. For that it will take the case of Inca de Oro, a mining town located in the north of Chile. Through the analysis of a specific place - the corner of the boring - is shown a group of older adults, users of the place, who share the space, experience the place and materialize time by means of the activation of their memory. Noting the need to recognize the heterogeneity existing in contemporary society. Keywords: Small cities. Locality. Time. Mining. Older people.