La ciudad negada - Diomedi Ollier, Santiago (ILUMINURAS, 2017)
Este trabajo da cuenta de nuestra tesis de grado y condensa algunas de sus aproximaciones preliminares. Se enfoca en el proceso de (re)producción de una ciudad intermedia, en nuestro caso Olavarría, en el marco de las luchas por el acceso a los consumos colectivos, lucha en la cual se disputa la misma ciudad. Se busca analizar estos procesos a partir de la construcción del derecho de hacer la ciudad. Proponemos dos metáforas analíticas, complementarias y contrapuestas, que pretenden dar cuenta, en clave de un análisis dialéctico, de la dinámica de este proceso, las mismas son la plasticidad y la elasticidad. Se han seleccionado dos barrios de la ciudad, Mariano Moreno y SCAC, en tanto presentan diferencias y similitudes que analizadas en su conjunto y en relación a la “ciudad toda”, pueden aportar al estudio de los procesos de lucha en el marco del acceso a los consumos colectivos así como también a procesos de construcción del espacio urbano, estos, además, serán leídos en clave de destacar su dinamismo y complejidad. Palabras clave: Ciudad intermedia. Reproducción. Lucha. Hacer la ciudad. The denied city Abstract This paper gives an account of our thesis of degree and condenses some of its preliminary approximations. It focuses on the process of (re) production of an intermediate city, in our case Olavarría, within the framework of the struggles for access to collective consumption, struggle in which the very city is disputed. It seeks to analyze these processes from the construction of the “right to make the city”. We propose two analytical, complementary and opposing, metaphors, which seek to account, in the key of a dialectical analysis, of the dynamics of this process, this are the plasticity and elasticity. Two neighborhoods of the city, Mariano Moreno and SCAC, have been selected, as they present differences and similarities that analyzed in their entirety and in relation to the "whole city", can contribute to the study of the processes of struggle within the framework of access to the collective consumption as well as processes of construction of the urban space, these, in addition, will be read in key to highlight its dynamism and complexity. Keywords: Intermediate city. Reproduction. Struggle. Make the city.