Templos de la ciudad media: santuarios del gauchito gil en espacios urbanos diferenciados - Mignogna, Daiana (ILUMINURAS, 2017)
Este artículo tiene como propósito analizar etnográficamente un conjunto de “templos” urbanos que rinden culto al Gauchito Gil en sus similitudes y divergencias a partir de un enfoque histórico-estructural de lo urbano, intentando dar cuenta de la heterogeneidad de santuarios a la vez que se tensiona la idea de homogeneidad de la ciudad media. Un eje que estructura y atraviesa la investigación y da cuenta de esa heterogeneidad se relaciona con los valores que se esgrimen en torno a la creencia y culto de este santo popular, emergente de la crisis de 2001. El trabajo de campo del cual se nutre la investigación tuvo lugar entre 2012 y 2017. Como estrategia metodológica se realizaron entrevistas en profundidad y se observaron diferentes santuarios de la ciudad media de Olavarría, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Palabras clave: “Templos” urbanos. Heterogeneidad urbana. Ciudad media. Imaginarios urbanos. Temples of the middle city: gauchito gil sanctuaries in differentiated urban spaces Abstract This article aims to analyze ethnographically a set of urban "temples" to worshipGauchito Gil in their similarities and divergences with an urbanhistorical-structural approach. Thus, I seekto account for the heterogeneity of sanctuaries while stressing the idea of homogeneity of the middle range city. An axis that structures this heterogeneity, relates to the values and beliefsthat are drawn around the worship of this popular saint, emerging from the crisis of 2001. The fieldwork took place between 2012 and 2017. As a methodological strategy, in-depth interviews were carried out and different sanctuaries were observed in city of Olavarría. Key words: Urban "Temples”. Urban heterogeneity. Middle rangecity. Urban imaginary.