Interacciones estratégicas y reacciones morales en una ciudad media - Fernández Reyes, Luis Alfredo (ILUMINURAS, 2017)
En el presente artículo problematizaremos las estrategias de supervivencia de las personas en situación de calle en la actual ciudad de Salta, enfocándonos en la obtención de ciertos recursos (comida y dinero) y las situaciones de esta obtención. Nuestra propuesta es que estas acciones, que pueden pensarse como interacciones estratégicas, están definidas por una moral que corresponde a una ciudad de escala media, como Salta. Para ello, es necesario reconocer esta ciudad como un lugar de renombre, con una fuerte ética cristiana y con una arbitrariedad personal en las políticas públicas. Estas características delimitan las estrategias de las personas en situación de calle que apelan a un “portarse bien”, la lástima, y la amenaza. Asimismo, también delimitan las reacciones morales de los actores salteños produciendo simpatía, caridad y temor, respectivamente. Llegamos a esta conclusión realizando un análísis de la situación sobre la base de dos años de etnografía (2015-2016), donde realizamos observación participante y entrevistas no estructuradas. Palabras claves: Ciudad Media. Estrategias de Superviviencia. Interacción Estratégica. ReaccionesMorales. Personas en Situación de Calle. Strategic interactions and moral reactions in a middle city Abstract In thepresentarticlewewillproblematizethesurvivalstrategies of thehomeless in thepresentcity of Salta, focusing on obtaining certain resources (food and money) and the situations of this procurement. Ourproposalisthattheseactions, which can be thought of as strategicinteractions, are definedby a moralitythatcorrespondsto a medium-sizedcity, such as Salta. Forthis, itisnecessarytorecognizethiscity as a place of renown, with a strong Christian ethic and with a personal arbitrariness in publicpolicies. Thesecharacteristicsdelimitthestrategies of thehomelessthat appeal to: a "behavingwell", thepity, and thethreat. Similarly, theyalsodelimitthe moral reactions of theactorsfrom Salta producing: sympathy, charity and fear, respectively. We come to this conclusion by analyzing the situation based on two years of ethnography (2015-2016) where we does participant observation and unstructured interviews. Keywords: Medium Sized City. Survival Strategies. Strategic Interactions. Moral Reactions. Homeless.