¿Ciudad o pueblo? Imaginarios sociales y otredades nómades en una ciudad media - Boggi, Silvia (ILUMINURAS, 2017)
A partir de nuestro trabajo etnográfico tomamos como objeto de reflexión los imaginarios sociales locales –incluidos los ciberimaginarios e imaginarios massmediáticos- referenciados en la llegada a la ciudad de Olavarría de simpatizantes de la banda de rock Los Fundamentalistas del Aire Acondicionado liderada por Carlos “Indio” Solari en dos oportunidades, mediadas por un lapso temporal de 20 años. El análisis conduce a visualizar algunos aspectos de los procesos de construcción de otredades y fronteras morales en una ciudad bonaerense de rango intermedio y su vinculación con la disyuntiva conceptual de ser identificada como pueblo o como ciudad. Palabras clave: Ciudad de rango intermedio. Imaginarios sociales urbanos. Fronteras morales. City or town? Social imaginaries and nomads otredades in a middle city Abstract Starting from our ethnographic work we take as an object of reflection the local social imaginaries - including cyberimaginary and imaginary mass media - referenced in the arrival to the city of Olavarría of sympathizers of the rock band Los Fundamentalistas del Aire Acondicionado led by Carlos "Indio" Solari on two occasions, mediated by a temporary span of 20 years. The analysis leads to the visualization of some aspects of the processes of construction of otherness and moral boundaries in an intermediate city in the Province of Buenos Aires and its connection with the conceptual dilemma of being identified as a town or as a city. Keywords: Intermediate city. Urban social imaginaries. Moral boundaries