Experiência e gente nas imagens da cidade - Montoya Uriarte, Urpi (ILUMINURAS, 2017)
Neste artigo, apresento alguns desenhos produzidos pelos alunos de duas turmas da disciplina Antropologia Urbana, que ministro para o curso de Ciências Sociais da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Os desenhos são de dois tipos: as imagens da cidade que eles têm e os percursos que fazem cotidianamente. As imagens da cidade são bastante variadas, cada uma delas destacando uma característica da cidade brasileira contemporânea. Os percursos, por sua vez, provam como a experiência concreta diária constrói as imagens que temos da cidade. Lamentavelmente, em grande parte dos desenhos nem percursos nem imagens da cidade incluem pessoas, interações com elas ou entre elas. Palavras-chave: Imagens da Cidade. Experiência. Pessoas. Antropologia Urbana. Experience and people in the images of the city Abstract In this article, I present some drawings produced by students of two classes of Urban Anthropology, matter that I teach in the Social Sciences Course of Federal University of Bahia (UFBA). The drawings are of two types: the images of the city that they have and the routes that they daily do. The city images are quite varied, each one highlighting a feature of contemporary brazilian city. On their hand, the routes prove how concrete experiences build the images we have of the city. Unfortunately, in the majority of drawings neither routes or images include people or interaction with people. Key words: City Images. Experience. People. Urban Anthropology.