Uma historia de amor à antiga através dos cartões postais - Rocha, Ana Luiza Carvalho da (ILUMINURAS, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Olhar, hoje, para uma coleção de postais como esta que nós temos o prazer de trazer ao conhecimento do publico e que trata de um conjunto de belos e raros cartões trocados entre dois jovens e destes com sua rede de amigos, guardada há mais de 100 anos, numa pequena caixa de madeira por sua família, pode despertar uma simples curiosidade a respeito de fatos pitorescos ou esquisitos que marcaram as formas de sociabilidade entre rapazes e moças numa determinada época, na cidade de Porto Alegre. Entretanto, acreditamos que entre muitas outras, há uma forma de olhar esta coleções de psotais, mais cuidadosa seria aquela que nos conduziria a compreender toda a complexidade das formas de sociabilidade que orientaram a vida destes dois jovens da amizade, ao namoro, ao noivado e, finalmente, ao casamento, pensando-se este ciclo no tempo e no espaço de duração de suas vidas. Vamos convidar o leitor a apreciar os diferentes matizes que configuraram a troca de cartões postais no interior de uma rede social de jovens de camadas médias urbanas do qual resultou a historia de amor, entre Maria Angélica Casado (Mariquinhas) e Eduardo Marques Junior (Dudu), e que envolveu parentes e amigos do casal apaixonado. Uma historia de amor e de paixão entre dois jovens de Porto Alegre dos primórdios do século XIX que para ser compreendida na grandeza do gesto humano que ela representa nos convoca a pensá-la no interior de um espaço fantástico, o da memória coletiva das formas de expressão das relações de amizade e amorosas que herdamos de nossos antepassados.