"E a minha vida foi dentro do carro, taxiando". Trajetórias e ofício de "velhos" taxistas no mundo urbano de Belém (PA) - Soares, Pedro Paulo de Miranda Araújo; Abreu da, Flávio Leonel (ILUMINURAS, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo é fruto de uma pesquisa realizada no contexto urbano de Belém entre os anos de 2007-2008, que consistiu no acompanhamento do cotidiano – através da observação e convívio – e em uma a série de entrevistas junto a antigos taxistas ainda na ativa ou aposentados. Esses motoristas foram provocados pelos pesquisadores a refletir sobre o mundo urbano em que atuam como profissionais, cuja dinâmica de labuta consiste em um constante ir e vir marcado pelo deslocamento e deriva no espaço citadino durante décadas. Tais senhores, através do exercício de rememoração – e a partir da elasticidade de sua memória – foram capazes de narrar algumas mudanças sofridas na paisagem belemense. Durante tais relatos, as modificações, os dilemas, as possibilidades e os limites do ofício de taxista vieram à tona como elementos indissociáveis do processo de expansão urbana e mudança no/do espaço, vivenciados pelos habitantes da cidade de Belém. O olhar atento sobre as práticas relacionadas ao ofício de taxista na cidade de Belém ao longo do tempo é capaz de remontar a uma série de questões atuais relativas às transformações ocorridas na metrópole amazônica, ou ainda, indicam as modificações que tomaram assento no mundo urbano belemense desde o século passado. Portanto, tais processos transformativos remontam às formas de viver e praticar os diversos lugares que compõem as paisagens citadinas que sofreram alterações mediante os jogos complexos entre a desterritorialização e a reterritorialização2 vividos por seus habitantes. Partimos do pressuposto segundo o qual esses jogos podem ser evidenciados a partir da memória dos taxistas que atuam na capital paraense.